2014年全国学生定向锦标赛胜利开幕
发布时间:2014-07-21
来源方式:秘书处
点击数:2763

2014年全国学生定向锦标赛胜利开幕


      2014年7月19日上午9时“2014年全国学生定向锦标赛暨‘中国四维杯’第十届全国测绘地理信息职工定向越野赛”在美丽的瀑乡镇宁隆重开幕。出席开幕式的有国家测绘地理信息局副局长(党组成员)、中国测绘地理信息学会理事长李维森、 贵州省人民政府副省长陈鸣明、教育部学生体育协会联合秘书处竞赛管理部主任助理郭飞、中国大学生体育协会定向分会主席单位副校长雷涯邻、中国测绘地理信息学会秘书长彭震中、中国测绘地理信息学会专职副秘书长马振福、北京警察学院副院长宋培元、贵州省国土资源厅副厅长周文、安顺市政协主席韦林、中共安顺市委常委、镇宁自治县委书记陈洪宛等领导。国家测绘地理信息局副局长(党组成员)、中国测绘地理信息学会理事长李维森先生和中国大学生体育协会定向分会主席单位副校长雷涯邻先生在开幕式上致词,他们感谢贵州省安顺市镇宁自治县给予比赛大力支持,预祝比赛圆满成功。
  此次大赛由中国大学生体育协会、中国中学生体育协会、中国测绘地理信息学会联合主办,镇宁布依族苗族自治县人民政府承办,中国大学生体育协会定向分会、贵州省教育厅体卫艺处等单位共同协办。
  全国学生定向锦标赛是教育部主办的全国学生定向(运动)的最高赛事,每年举办一届。此次大赛以“定向瀑乡•超越梦想”为主题,比赛吸引了全国53所中学和北京大学、清华大学、中国传媒大学等本专科高校92所及41支测绘系统单位组成的代表队,共计2100余人参与。比赛共设初中组、高中组、高中精英组、大学专科组、大学本科甲组、大学本科乙组、大学本科丙组及精英组八个组别。设有百米定向赛、短距离赛、中距离赛、积分赛、短距离混合接力赛、团队赛等6个竞赛项目,赛事规模宏大,影响广泛。首日举行的短距离混合接力赛,中国地质大学(北京)、天津财经大学并列高校精英组冠军,江西省宜春学院获得本科甲组冠军。
    定向越野在国际上被称为“智者”的勇敢运动,它集智能、体能于一体。定向运动在19世纪末起源于北欧的瑞典。参赛者借助地图和指北针,独自在森林或场地内选择行进路线,依次寻找各个检查点,最短时间完成比赛者为优胜。定向运动不仅仅是一种身体训练,更重要的还是一种团队训练和心智训练。
  全国学生定向锦标赛在教育部学生体育协会联合秘书处、中国测绘学会的联合推动下,从2002年至今,已经连续举办了十三届。 
    本次比赛在贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县举行。镇宁,这里青山绿水蓝天美丽动人,这里野老农夫妇女智慧辛勤;这里是瀑布岩洞湖域的故土,这里是21个民族36万多人的家园。今天这里来了2000多名定向运动的爱好者,他们把定向运动和镇宁联系了起来,我们相信以今天为里程碑,定向运动和镇宁一定会有长足的发展;我们相信通过此次赛事的举办,对于镇宁的对外开放,镇宁的经济、文化、旅游、生态发展,镇宁的知名度和美誉度都会产生积极而深远的影响。

文章详情

精彩图片

精彩图片